События рынка

События рынка

Последние новости и комментарии профессионалов.

Поделиться


Нефть 17 сентября начала дешеветь после резкого подорожания 16 сентября на фоне атаки дронов на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco в городах Хурайс и Абкаик, свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи (ICE).

По состоянию на 10:19 мск cтоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent снижалась на 0,36% с начала торгов — до $68,77 за баррель.

При этом накануне, 16 сентября, показатель в ходе торгов рос почти на 19% — до $71,62. На фоне резкого роста нефтяных цен курс доллара опускался ниже 64 руб., а евро — ниже 71 руб.

Атаки на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco произошли 14 сентября городах Хурайс и Абкаик, сообщало Saudi Press Agency. Из-за взрывов были временно приостановлены производственные операции на этих объектах. Как признали в Эр-Рияде, из-за взрывов суточная нефтедобыча королевства сократилась почти вдвое. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы.

После инцидента президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Соединенные Штаты находятся в состоянии боеготовности в связи с атакой на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии. При этом он не стал называть виновных в атаке, решив дождаться версии Королевства. Однако госсекретарь США Майк Помпео в Twitter уже заявил, что власти Ирана причастны к организации нападения. Кроме того, он призвал другие страны публично осудить Иран за эти атаки и пообещал, что Тегеран «понесет ответственность».

Позже представитель коалиции по борьбе с повстанцами, возглавляемой Саудовской Аравией, полковник Турки аль-Малки заявил в интервью Bloomberg, что атаки на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco, по предварительным данным, были проведены при помощи иранского оружия.

Поделиться


Похожие метки:




 

Аналитика / Обзор рынка

Национальная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco установила ценовой диапазон для проведения первичного размещения акций (IPO), означающий, что стоимость корпорации составляет от $1,6 трлн до $1,7 трлн, сообщает Bloomberg.

Ранее власти страны оценивали компанию в $2 трлн. Отмечается, что компания продаст лишь 1,5% своих акций на местной бирже Tadawul. Ориентированный диапазон цен составляет $8-8,5 за акцию.

Таким образом, компания может привлечь около $25,6 млрд, побив рекорд, установленный китайской корпорацией Alibaba в 2014 году, которая привлекла на фондовом рынке в Нью-Йорке $25 млрд, отмечает Reuters.

Saudi Aramco планирует выплатить в следующем году $75 млрд в качестве дивидендов для повышения привлекательности компании для инвесторов.

В конце августа издание The Wall Street Journal сообщало, что Saudi Aramco планирует провести IPO в два этапа, первый пройдет до конца 2019 года на местной бирже, второй — в 2020 или 2021 году.

По данным Reuters, организаторами IPO саудовской компании выступят JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC, а также Национальный коммерческий банк Саудовской Аравии и Samba.

 



 

Аналитика / Товарные рынки

Возможно давление на котировки золота в случае появления новых политических комментариев, говорится в комментарии Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Поддержка для золота, по мнению аналитика Марии Красниковой, расположена на уровнях $1445-1447 за унцию.

На текущем этапе инвесторы не стремятся увеличивать вложения в "защитные" активы. По данным CFTC, за неделю, завершившуюся 12 ноября, длинные позиции по золоту сократились на 14% - до 229 тыс. контрактов, что стало самым низким уровнем с июня 2019 года. Вложения в золотые ETF также сокращаются уже восемь дней подряд.

Золото подешевело до $1461 за унцию после сообщений о том, что в понедельник администрация Дональда Трампа, возможно, продлит на 90 дней лицензию, позволяющую американским компаниям работать с Huawei. Кроме того, на выходных СМИ сообщили, что в субботу состоялся телефонный разговор с участием представителей США и Китая, в ходе которого обсуждались условия "первого этапа" торгового соглашения между двумя странами.

"Мы полагаем, что в течение дня возможно давление на котировки золота в случае появления новых политических комментариев. Поддержка для золота расположена на уровнях $1445-1447 за унцию" - указывает Мария Красникова.


Остались вопросы? Мы ответим на все!
Звоните +7 (843) 297-14-02 или оставьте заявку на консультацию


Подбор решений

  • Все
  • Аналитика
  • Вложить
  • Торговать
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ ПОКАЗАТЬ ВСЕ

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Современные инвестиционные продукты
Вложить