События рынка

События рынка

Последние новости и комментарии профессионалов.

MSCI не изменил состав индекса MSCI Russia по итогам майского пересмотра, как и ожидалось

Индексный провайдер MSCI оставил состав индекса MSCI Russia по итогам майского пересмотра, которые были объявлены в ночь на 14 мая 2019 года по московскому времени, без изменений, как и ожидалось, сообщил "Интерфаксу" главный стратег "ВТБ Капитала" на рынке акций Илья Питерский.

В то же время в рамках очередного полугодового пересмотра индекса MSCI Russia был понижен вес "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH), при этом вес "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO) и Polymetal (MOEX: POLY) был повышен, отметил эксперт.

"Самой большой неожиданностью для нас стало снижение оценки FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float - прим. ИФ) "ЛУКОЙЛа" с 0,65 до 0,55. В связи с этим мы ожидаем оттока из акций "ЛУКОЙЛа" на уровне $0,7 млрд. Между тем индексный провайдер MSCI повысил оценку FIF Polymetal с 0,40 до 0,45, а оценку FIF "Интер РАО" с 0,30 до 0,35. Оценки FIF "Татнефти" (MOEX: TATN) и "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) остались без изменений, что, скорее всего, обеспечит "НОВАТЭКу" место в рейтинге топ-4 индекса MSCI Russia 10/40 по итогам майской ребалансировки. Тем временем, как и ожидалось, Evraz был включен в индекс MSCI UK", - говорится в обзоре.

Итоги полугодового майского пересмотра индекса MSCI Russia вступят в силу 28 мая 2019 года после закрытия торгов.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.


Interfax


Остались вопросы? Мы ответим на все!
Звоните +7 (499) 990-99-27 или оставьте заявку на консультацию


Подбор решений

  • Все
  • Аналитика
  • Вложить
  • Торговать
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ ПОКАЗАТЬ ВСЕ

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Современные инвестиционные продукты
Вложить