Обзор рынка

Обзор рынка

Актуальные обзоры. Краткая оценка событий и новостей.

Поделиться


  • Бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен не ожидает рецессии в следующем году, но привела два фактора, по которым она считает, что «шансы на рецессию выше, чем обычно», сообщает CNBC .
  • Йеллен указала на растущее неравенство в богатстве и торговую войну между США и Китаем в качестве важнейших факторов потенциального спада.
  • Оба фактора затягивают потребительские расходы за счет повышения цен из-за тарифов и снижения покупательной способности. Падение потребительских расходов может спровоцировать экономический спад, поскольку компании видят падение доходов и следовательно, сокращение рабочих мест.
  • Бывший глава центрального банка также предупредил, что у ФРС возможно не будет «такой большой возможности» для поддержания роста экономики после трех сокращений ставок до 2019 года.

 

Бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен не ожидает рецессии в 2020 году, но упомянула два фактора потенциального спада в своей речи в четверг, сообщает CNBC .

По словам Йеллен, несмотря на то, что опасения по поводу рецессии уменьшились с летних максимумов, риски все еще остаются. Она указала на неравенство в богатстве и торговую войну между США и Китаем как на две ключевые угрозы рекордно долгой экономической экспансии и дала понять, что сходящиеся риски создают смутный тон для активности инвесторов.

«Могу поспорить, что в наступающем году рецессии не будет», - сказал бывший глава центрального банка на Всемирном бизнес-форуме. «Но я должна была бы сказать, что шансы рецессии выше, чем обычно, и на уровне, который, честно говоря, мне не нравится».

Растущий разрыв в уровне благосостояния не позволяет многим американцам пожинать плоды экономической экспансии и оставляет «очень значительную долю рабочей силы США, которая чувствует, что они не продвигаются вперед», сказала Йеллен. Увеличение неравенства в благосостоянии может нанести ущерб потребительским расходам и спровоцировать рецессию, поскольку компании зарабатывают меньше и впоследствии сокращают рабочие места.

«Это серьезная экономическая проблема и социальная проблема, потому что это означает, что достижения нашей экономической системы широко не используются», - сказал бывший председатель ФРС.

Йеллен добавила, что торговая война между США и Китаем представляет собой еще одно серьезное давление на экономический рост. Резкое повышение тарифов привело к росту цен для потребителей в обеих странах и хотя разговоры о частичной торговой сделке принесли рынкам некоторые позитивные новости, инвесторы все еще находятся в неведении относительно того, когда конфликт может быть полностью разрешен.

«Эти тарифы являются налогами для американских потребителей и предприятий», - сказала Йеллен. «Это усложняет и удорожает ведение бизнеса, контроль над расходами, и потребители видят в этом более высокие цены».

Пребывание Йеллен на посту главы ФРС с 2014 по 2018 годы дает ей лучшее, чем обычно, понимание того, как монетарная политика может поддерживать экономику на здоровом пути. Бывший глава отметил, что после трех сокращений ставок центрального банка до 2019 года у ФРС "не так много возможностей, как хотелось бы видеть", чтобы ФРС отреагировала на рецессию. Она добавила, что нынешняя ситуация создает «веские основания для беспокойства».

Поделиться


Похожие метки:




 

Аналитика / События рынка

Российский валютный рынок на нынешней неделе может снизить активность перед значимыми событиями ближайших дней - заседаниями величайших мировых регуляторов, а также Банка России.  В среду свое решение объявит Федрезерв, в четверг - европейский центральный банк, а в пятницу - русский.  И если от ФРС и ЕЦБ участники рынков не ожидают метаморфозы ДКП, правда допускают нюансы в тональности сопроводительных посланий и последующих пресс-конференций, то в отношении допустимых результатов совета директоров ЦБР нет солидарности взоров.  Присутствуют как доводы в пользу сохранения нынешнего яруса ключевой ставки 6,50% годовых, так и в пользу снижения на 25 б.п до 6,25% годовых. Фьючерсы пока оценивают вероятность сходственного смягчения политики ЦБР в 69%, и в 31% - сохранение ставки на бывшем ярусе. 

"В пятницу мы можем увидеть всякое решение, но сигнал касательно дальнейших перспектив не изменится – максимум, на что пока дозволено рассчитывать – это снижение ставки до 6%", - предположил в своем телеграм-канале Кирилл Тремасов из Локо-Инвест.  Сам он полагает скорее сохранение ключевой ставки, мотивируя это в том числе ожиданиями долгой паузы в снижении ставки ФРС позже крепкой пятничной трудовой статистики США, возвращением внутреннего потребности на бывшие ярусы позже провала весны-лета, некоторым совершенствованием нынешних макроэкономических показателей РФ по сопоставлению с первой половиной года.  Аналитики Deutsche Bank, наоборот, ожидают снижения ставки ЦБР до 6,25% годовых, мотивируя это замедлением всеобщей инфляции и осторожными проинфляционными рисками в России.

  Любое решение Банка России в первую очередь окажет воздействие на рынок ОФЗ, а опосредовано через него может повлиять и на локальных валютный. Официально же снижение ставки ЦБР при сигналах ФРС о долгой паузе в цикле снижения ставки по баксу выступает отрицательным факторов для рубля, сужая процентный дифференциал.  Рыночные котировки пары доллар/рубль перед открытием Мосбиржи находятся в пределах отметок 63,62-63,66, и рубль теперь выглядит отличнее пятничного биржевого закрытия.  На предыдущей сессии русская валюта показала наименьший рост в паре с баксом, закончив торги на отметке 63,76 , но больше трети процента набрала в паре с евро (70,50) , отразив в основном снижение евро в паре набравшем вес позже крепкой трудовой статистики баксом США.  Реакция локального валютного рынка на растяжение сокращения добычи нефти в рамках пакта ОПЕК+, приведшая к прыжку нефтяных котировок на 2,5-месячные максимумы, оказалась минимальной. 

Сейчас базовые нефтяные сорта в маленьком минусе, баррель Brent оценивается $64,20 (-0,3%), тогда как в пятницу было достигнуто значение $64,88 впервой с 23 сентября.  Пара евро/доллар показывает минимальные метаморфозы возле отметки $1,1060, среди сырьевых и прогрессирующих валют утром господствуют умеренно-отрицательные склонности AUD=> . 

Помимо заседаний регуляторов, в фокусе внимания форекса на этой неделе остается тема потенциального завершения торговой сделки США-КНР, от того что в неимение прогресса Вашингтон может ввести теснее со дальнейшей недели новые пошлины на ряд позиций китайского импорта, что ухудшит обстановку в ЕМ-сегменте.  Для русских рынков фактором могущества может стать сегодняшняя встреча в Париже глав России, Украины, Германии и Франции в рамках нормандского формата.

 



 

Аналитика / Товарные рынки

Цены на нефть опускаются в понедельник позже значительного прыжка по результатам предыдущей сессии на решении стран ОПЕК+ добавочно ограничить добычу нефти.  Как сообщалось, государства ОПЕК+ в минувшую пятницу договорились о сокращении добычи нефти с 1 января 2020 года на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) в дополнение к теснее действующему ограничению на 1,2 млн б/с. Саудовская Аравия взяла на себя обязательство унимать свою нефтедобычу сверх увеличенной квоты еще на 400 тыс. б/с. Согласованные ограничения будут делать до конца марта 2020 года, и страны ОПЕК+ договорились провести следующее заседание 5 и 6 марта, дабы принять решение о том, стоит ли их продлевать. 

"Тот факт, что ОПЕК+ назначила заседание на март, показывает, что Саудовская Аравия не уверена в том, что нефтедобывающие страны будут ограничивать добычу в полном соответствии с договоренностями, и хочет иметь вероятность повлиять на них, если они не исполнят свои обязательства", - цитирует MarketWatch аналитика WTRG Economics Джеймса Уильямса.  За минувшую неделю Brent подорожала на 6,2% - максимальными темпами с конца сентября, стоимость WTI подскочила на 7,3% - максимальными темпами с конца июня.  Эксперты Goldman Sachs повысили прогноз цены нефти Brent на 2020 год до $63 за баррель с $60 за баррель следом за решением ОПЕК+ о дополнительном ограничении добычи.

  "Решение ОПЕК+, допустимо, несколько подняло потолок цен на нефть", - подмечает основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари. "Впрочем сейчас, когда заседание нефтедобывающих стран позади, фокус внимания трейдеров опять смещается к торговому спору США и Китая, и его влиянии на мировую экономику", - цитирует специалиста агентство Bloomberg.  Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:22 мск составляет $64,10 за баррель, что на $0,29 (0,45%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По результатам торгов в пятницу фьючерсы подорожали на $1 (1,58%), до $64,39 за баррель. 

Фьючерс на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $0,35 (0,59%) - до $58,85 за баррель. К закрытию рынка пятницу цена контракта составила $59,2 за баррель, поднявшись на $0,77 (1,32%) по сопоставлению с предыдущей сессией.


Остались вопросы? Мы ответим на все!
Звоните +7 (843) 297-14-02 или оставьте заявку на консультацию


Подбор решений

  • Все
  • Аналитика
  • Вложить
  • Торговать
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ ПОКАЗАТЬ ВСЕ

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Современные инвестиционные продукты
Вложить