Обзор рынка

Обзор рынка

Актуальные обзоры. Краткая оценка событий и новостей.

14.02.2016 Утренний обзор

Рынок акций РФ во вторник превысил 2250 пунктов по индексу МосБиржи во главе с бумагами металлургов, несмотря на просадку нефти и вновь наметившийся откат на фондовых биржах США. По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2250,63 пункта (+1,4%), индекс РТС - 1226,92 пункта (+1,7%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,5%. Доллар просел до 57,77 руб./$1 (-0,06 рубля).

Американские фондовые индексы выросли во вторник третью сессию подряд в ожидании ключевого отчета об инфляции в США за январь. Подъем котировок акций Goldman Sachs Group Inc. (+0,9%) и Caterpillar (+1,1%) подтолкнул вверх индекс Dow Jones Industrial Average, среди компаний индекса S&P 500 лидерами подъема цен стали бумаги компаний потребительского сектора и сферы недвижимости. Внимание трейдеров направлено на данные об инфляции в США, которые будут обнародованы министерством труда в среду. Экономисты опасаются, что более высокие, чем прогнозируется, темпы инфляции в США могут вызвать очередной спад на фондовых рынках, поскольку именно ожидания усиления инфляции и влияния этого фактора на темпы повышения базовой ставки Федрезервом спровоцировали резкий рост волатильности и снижение рынков на прошлой неделе. "Я бы охарактеризовал ситуацию во вторник таким образом, что инвесторы, играющие как на повышение, так и на понижение рынка, взяли паузу в ожидании данных об инфляции", - отмечает аналитик Wedbush Securities Ян Винер. "Если инфляция в США будет ускоряться, сложный период для рынка продолжится. Если опасения усиления инфляции подтвердятся, у Центробанка не останется выбора, как только поднимать ставку, что скажется не только на фондовом рынке, но и на реальной экономике", - говорит Ник Клэй из BNY Mellon Global Equity Higher Income Fund. Трейдеры также оценивают проект бюджета США на 2019 финансовый год, представленный в понедельник администрацией президента Дональда Трампа. Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка 13 февраля увеличился на 39,18 пункта (0,16%) и составил 24640,45 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют разнонаправленную динамику на торгах в среду: рынки немного успокоились после недавней встряски, и на первый план выходят локальные факторы, пишет MarketWatch. Японский индекс Nikkei 225 теряет в ходе торгов 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,1%, китайский Shanghai Composite - 0,2%, южнокорейский KOSPI - 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,3%. С четверга биржи Китая и Южной Кореи закрываются до конца недели в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю, в пятницу будет закрыт и гонконгский рынок. Китайские рынки не будут работать вплоть до 22 февраля. Давление на японский рынок в среду оказывает укрепление иены относительно доллара США. Осторожность инвесторов на фоне повышенной волатильности финансовых рынков поддерживает иену, считающуюся валютой "тихой гавани", отмечает аналитик United Overseas Bank в Сингапуре Хенг Кун Хоу. Статданные, опубликованные в среду, указали на замедление темпов роста ВВП Японии в четвертом квартале 2017 года.

"Цены на нефть завершили торговую сессию вторника разнонаправленной динамикой, отыгрывая прогнозы международных институтов, занимающихся анализом ситуации на рынке "черного золота". Внутри дня котировки нефти держались преимущественно на отрицательной территории по причине роста производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Ближе к концу торговой сессии настроения улучшились, поскольку Международное энергетическое агентство пересмотрело с повышением прогноз спроса на нефть. В частности, IEA считает, что более позитивная мировая экономическая картина, обрисованная МВФ, является хорошей базой для повышения прогноза роста потребления до 1,4 млн баррелей в день в 2018 г. Тем временем страны, которые не входят в ОПЕК, в январе 2018 года выполнили свои обязательства по сокращению добычи нефти только лишь на 85%. Как стало известно, в месячном выражении общая добыча нефти этих стран в январе выросла на 10 тыс. баррелей, до 18,39 млн баррелей в сутки. Стоит отметить, что на настроения трейдеров оказывает влияние и прогноз Администрации энергетической информации США, сообщившей в понедельник, что объём добычи семи крупнейших сланцевых месторождений в марте может вырастет на 110 тыс. баррелей - до 6,756 млн баррелей в день. Учитывая растущие риски перенасыщения рынка углеводородами, прежний сценарий продажи нефти все еще актуален", - отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Статистика

Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в январе. (16:30) Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в январе. (16:30) Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в декабре. (18:00) Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (18:30)

К списку


Остались вопросы? Мы ответим на все!
Звоните +7 (499) 990-99-27 или воспользуйтесь обратной связью


Подбор решений

  • ВСЕ
  • Аналитика
  • Вложить
  • Торговать
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ ПОКАЗАТЬ ВСЕ

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Современные инвестиционные продукты

Вложить