Обзор рынка

Обзор рынка

Актуальные обзоры. Краткая оценка событий и новостей.

08.12.2017 Утренний обзор

Рынок акций РФ в четверг упал в район 2100 пунктов по индексу МосБиржи во главе с обвалившимися к уровню декабря 2014 года бумагами АФК "Система" (MOEX: AFKS) на новостях о новых исках к ней со стороны "Роснефти" (MOEX: ROSN) и "Башнефти" (MOEX: BANE) о возмещении убытков на сумму 131,6 млрд рублей. По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2103,15 пункта (-1%), индекс РТС - 1119,51 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 6,4%. Доллар просел до 59,19 руб./$1 (-0,05 рубля), максимум дня - 59,39 руб./$1. Акции АФК "Система" упали до 10,2 рубля (-14,9%), минимум сделок составил 9,25 рубля (-22,9%). Как отмечается в сообщении "Роснефти", иск подан 7 декабря в Арбитражный суд республики Башкортостан к АФК и компании "Система-инвест", сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК "Башнефть" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов. "Роснефть" также в четверг сообщила, что она совместно с "Башнефтью" привлекали РФПИ в качестве посредника в переговорах с АФК "Система" по мирному урегулированию, но усилия не дали результатов. Утром акции "Системы" падали более чем на 5% после отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2" (выплаты за 9 месяцев составят 0,68 рубля, закрытие реестра - 8 декабря). Также негативом для АФК стало понижение международным агентством S&P Global Ratings долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга компании до "B+" с "BB-".

Торги в четверг фондовые индексы США завершили ростом, причем Standard & Poor's 500 повысился впервые после четырех сессий снижения. Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка увеличился на 0,3% и составил 24211,48 пункта. Standard & Poor's 500 вырос также на 0,3% - до 2636,98 пункта. Nasdaq Composite поднялся на 0,5% и составил 6812,84 пункта. Поддержку рынку оказал подъем технологического сектора, ослаблявшегося ранее на этой неделе, пишет MarketWatch. Индекс Nasdaq Composite, значительный вес которого приходится на долю технологических компаний, с начала недели упал на 1,6%, что эксперты связывают с желанием трейдеров зафиксировать прибыли после значительного ралли в секторе, а также с опасениями последствий налоговой реформы в США для технологических компаний. Стоимость акций Apple увеличилась по итогам торгов на 0,2%, Alphabet - на 1,2%, Amazon.com - на 0,7%. "Нельзя назвать необычным то, что инвесторы выходят из акций технологических компаний, показавших исключительно хорошую динамику в этом году, перекладываясь в более слабые сектора, например, ритейл, - отмечает президент Tower Bridge Advisors Марис Огг. - Однако в данный момент эта ротация не выглядит серьезной". "Мы не думаем, что акции компаний технологического сектора дороги, и пока эти компании могут увеличивать прибыли, цены их бумаг будут устойчивыми", - говорит М.Огг. Внимание трейдеров направлено на сигналы о ходе налоговой реформы в США. На повестке дня также остается вопрос повышения лимита госдолга США и финансирования работы правительства.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут на позитивных статданных из Японии и Китая, дорожают акции технологических компаний. Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 1,2%, гонконгский Hang Seng увеличился на 1%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, южнокорейский KOSPI - на 0,1%, тайваньский Taiex - на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%. Темпы роста ВВП Японии в 3-м квартале 2017 года оказались более высокими по сравнению с первоначальной оценкой, что связано с пересмотром в лучшую сторону динамики капиталовложений компаний. Согласно окончательным официальным данным, экономика Японии в июле-сентябре выросла на 2,5% в годовом выражении. Предварительные данные оценивали рост ВВП страны в 1,4% в годовом выражении. Тем временем, статданные из КНР указали на ускорение темпов роста китайского экспорта в прошлом месяце. Китайский экспорт в долларовом выражении в ноябре увеличился на 12,3% после повышения на 6,8% в октябре. Рост импорта Китая в долларовом выражении ускорился до 17,7% по сравнению с 17,2% месяцем ранее. Акции технологических компаний в Азии дорожают вслед за подъемом этого сектора в США. Стоимость бумаг Tokyo Electron подскочила на 2,6%, Sony - на 0,5%, Samsung Electronics - на 2,4%. Цены на нефть стабильны в пятницу после скачка по итогам предыдущей сессии, в фокусе внимания рынка остается растущая добыча нефти в США, пишет MarketWatch.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 МСК увеличилась на $0,01 (0,02%) - до $62,21 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт подорожал на $0,98 (1,6%) - до $62,20 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,04 (0,07%) - до $56,65 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость контракта увеличилась на $0,73 (1,3%) - до $56,69 за баррель. Данные Минэнерго США, обнародованные в среду, указали на рост производства нефти в стране по итогам седьмой недели подряд - до 9,7 млн баррелей в сутки (б/с), максимума с начала отслеживания этих данных в 1983 году. Цены на нефть завершают подъемом второй год подряд на фоне ограничения добычи странами ОПЕК+. Тем не менее, сохраняются опасения, что повышение стоимости нефти приведет к активизации производителей сланцевой нефти в США. "Наиболее важным фактором сейчас является не ОПЕК, а добыча сланцевой нефти в США", - отмечает аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank AG Юджин Вайнберг. Эксперт ожидает возобновления снижения цен на нефть в ближайшие месяцы из-за увеличения производства нефти в США.

Министерство труда США обнародует данные о безработице в ноябре. (16:30) Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за декабрь. (18:00) Конгресс США до 8 декабря должен утвердить расходную часть бюджета, в ином случае работа правительства будет частично приостановлена. В Брюсселе пройдет заседание Совета ассоциации Украина - ЕС с участием главы дипломатии Евросоюза Ф.Могерини и премьера Украины В.Гройсмана. "На полях" мероприятия состоится встреча В.Гройсмана с зампредседателя Еврокомиссии по энергетике М.Шефчовичем.

К списку


Остались вопросы? Мы ответим на все!
Звоните +7 (499) 990-99-27 или воспользуйтесь обратной связью


Подбор решений

  • ВСЕ
  • Аналитика
  • Вложить
  • Торговать
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ ПОКАЗАТЬ ВСЕ

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Современные инвестиционные продукты

Вложить