Обзор рынка

Обзор рынка

Актуальные обзоры. Краткая оценка событий и новостей.

03.05.2018 Утренний обзор

Рынок акций РФ в среду просел по индексам вслед за подешевевшей нефтью, откат сдерживался ростом бумаг "Роснефти" (MOEX: ROSN), обещавшей акционерам обратный выкуп акций, а также подъемом акций "Норникеля" (MOEX: GMKN) и Сбербанка (MOEX: SBER). По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2306,42 пункта (-0,03%), индекс РТС просел до 1136,56 пункта (-1,5%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 4,7%. Доллар вырос до 63,93 руб./$1 (+0,96 рубля), максимум дня - 64,3 руб./$1.

Американские фондовые индексы в среду завершили торги в красной зоне, поскольку по итогам майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) инвесторы не увидели новых сигналов о дальнейшей денежно-кредитной политике в США, пишет The Wall Street Journal. Как и ожидалось, Федрезерв сохранил неизменной базовую процентную ставку - в диапазоне от 1,50 до 1,75%. ЦБ отметил усиление роста цен в США и заявил, что ожидает приближения инфляции к целевым 2% годовых в среднесрочной перспективе. Число рабочих мест в США увеличилось в апреле на 204 тыс., свидетельствуют данные отраслевой организации ADP. Эксперты Уолл-стрит в среднем ожидали подъема на 198 тыс. Темпы роста занятости превышают 200 тыс. уже пять месяцев. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 2 мая упал на 174,07 пункта (0,72%) и составил 23924,98 пункта. Standard & Poor's 500 уменьшился на 19,13 пункта (0,72%) - до 2635,67 пункта. Nasdaq Composite потерял 29,81 пункта (0,42%) и составил 7100,90 пункта.

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона падают в четверг вслед за отрицательной динамикой в США, пишет MarketWatch. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился на 0,6%. Биржи Японии закрыты в четверг и пятницу в связи с государственными праздниками, торги на них возобновятся лишь на следующей неделе. По итогам майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) инвесторы не увидели новых сигналов о дальнейшей денежно-кредитной политике в США. Как и ожидалось, Федрезерв сохранил неизменной базовую процентную ставку - в диапазоне от 1,50 до 1,75%. ЦБ отметил усиление роста цен в США и заявил, что ожидает приближения инфляции к целевым 2% годовых в среднесрочной перспективе. Гонконгский индикатор Hang Seng упал в четверг на 1,5%, китайский Shanghai Composite почти не меняется.

Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в четверг после повышения днем ранее. Негативом для инвесторов является рост запасов топлива в США. С другой стороны, поддержку рынку оказывают опасения относительно падения добычи нефти в Венесуэле, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении иранской проблемы. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:59 МСК подешевели на $0,17 (0,23%) - до $73,19 за баррель. На торгах в предыдущий день их цена увеличилась на $0,23 (0,31%) и составляла на закрытие $73,36 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на июнь утром в четверг уменьшились на $0,06 (0,09%) - до $67,87 за баррель. По итогам прошлой сессии их цена поднялась на $0,68 (1,01%), завершив торги на отметке $67,93 за баррель. Министерство энергетики США сообщило в среду, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в стране подскочили на 6,2 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали повышение всего на 1,8 млн баррелей. Данные Американского института нефти (API), который получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе, указывали на увеличение резервов на 3,4 млн баррелей. Согласно официальным данным Минэнерго, запасы бензина в США за неделю, завершившуюся 27 апреля, выросли на 1,2 млн баррелей, в то время как резервы дистиллятов сократились на 3,9 млн баррелей. Респонденты S&P Global Platts в среднем ожидали снижения первого показателя на 1 млн баррелей, второго - на 1,3 млн баррелей. К 12 мая президент США Дональд Трамп и его команда должны завершить пересмотр Совместного всеобъемлющего плана действий - заключенного в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана. Участники рынка опасаются, что Штаты могут принять решение о возобновлении санкций в отношении Ирана - это приведет к ограничению экспорта нефти из страны. Цена сентябрьского контракта на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) в четверг повысилась на 0,7% - до 446,5 юаня за баррель. По итогам предыдущих торгов она опустилась на 0,2%, составив на закрытие 443,5 юаня за баррель.

Министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс за март. (15:30) Министерство труда США опубликует предварительные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы в первом квартале. (15:30) Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (15:30) Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в марте. (17:00) Институт управления поставками опубликует апрельский индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing). (17:00) ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) опубликует ежемесячный индекс продовольственных цен.

К списку


Остались вопросы? Мы ответим на все!
Звоните +7 (499) 990-99-27 или воспользуйтесь обратной связью


Подбор решений

  • ВСЕ
  • Аналитика
  • Вложить
  • Торговать
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ ПОКАЗАТЬ ВСЕ

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Современные инвестиционные продукты

Вложить